Ayer estuvimos haciendo panellets en casa de Aiçà.
Primero por la mañana estuvimos pelando boniatos y patatas que había cocido Sebas.
Después hicimos dos masas: una de boniato y otra de patatas.
Utilizamos estos ingredientes.
– azúcar 500g
– almendra molida 600g
– ralladura de limón 200g
– patata 200g
– boniato cocido 200g
– guindas
Mezclamos azúcar, almendra y ralladura de limón con la patata o con el boniato, hasta que se quedó todo bien mezclado. Hicimos una bola con la masa, la pusimos en un bol grande y la dejamos reposar varias horas.
Por la tarde cogimos trocitos de masa como pelotas de ping-pong y les dimos forma. Algunos los rebozamos con gusanitos de chocolate, o coco, o piñones o almendras. Luego los pusimos en unas bandejas y al horno.
Para hacerlos diferentes usamos:
– Panellet de almendra molida: clara de huevo para pegar los trocitos de almendra y yema para decorarlos. 7 a 10 minutos de horno
– Panellets de chocolate: deshicimos chocolate y lo añadimos a la masa. También los rebozamos con gusanitos de chocolate. 5 a 7 minutos de horno
– Panellets de boniato: guindas para decorar y azúcar glass para espolvorearlos. 5 a 7 minutos de horno
– Panellets de membrillo: carne de membrillo por dentro (hicimos un rulo con la masa y con el membrillo dentro, y cuando estuvieron hechos los cortamos a trocitos) y azúcar vainillado por encima. 5 a 7 minutos de horno
– Panellets de piñones: clara de huevo para que se peguen los piñones y yema para decorar. 7 a 10minutos horno
– Panellets de coco: mezclamos coco con la masa, rebozamos con más coco molido y mojamos la punta con yema. Los hicimos con forma de montañita. 7 a 10 minutos de horno
Se me olvidaba, el horno a 220ºC
¡Qué los disfrutéis!
JUAN, 5º de primaria
Hicimos panellets
¡Que guay! ¡que buena pinta tienen! ¡Besicos chicos!
Hicimos panellets
HOLA COMPAÑEROS DE SAHÚN, EN NUESTRA CLASE ESTAMOS TRABAJANDO EN LENGUA LA INTERPRETACIÓN DE IMÁGENES Y HEMOS ELEGIDO LA FOTO EN LA QUE ESTÁIS EN LA COCINA PARA COMENTARLA:
Esta imagen nos transmite colaboración y convivencia entre la gente del pueblo y el colegio. La cocina parece tener unos 7 años. En la olla, para nosotros, que sólo van a caber 20 panelletes. Todos parecen muy contentos por conservar la tradición del pueblo y la comida. El niño más mayor, que se llama Juan creemos que tiene más experiencia y hará de profesor para los más pequeños. Un saludo desde Castej´´on