La escuela de Cerler visita el centro de investigación y experimentación de truficultura en Graus.
El pasado jueves, los alumnos del cole de Cerler fuimos de excursión a conocer el mundo de las trufas, y concretamente al centro de investigación y experimentación de truficultura en Graus.
Allí nos han dado una pequeña charla de las trufas. Nos han dicho que son una especie de hongos. También nos han comentado en que lugares se cultivan, el clima idóneo, como se microriza, sus enfermedades y un montón de cosas más.
Después al laboratorío a ver con microscópio las raices de plantas microrizadas, que son más gordas de lo normal, y la espora de la trufa negra melanosporum.
Luego lo mejor, a jugar con la tierra al invernadero. Allí hemos observado los procesos de crecimiento de las bellotas de encina microrizadas, porque debajo de allí salen las trufas. Nos han enseñado como se plantan, y de hecho,hemos plantado alguna bellota.
Más tarde hemos visto la plantación que tienen fuera del invernadero. Nos han contado que cuando tienen una cierta edad ya están preparadas para vivir en el aire libre, porque allí están tapadas con un cilindro que lo rodea.
Nos hemos montado en el autoús para ver en Tolva, una finca en pleno rendimiento, de cuatro hectáreas.
Por último, hemos comido en Tolva y ya para casa.
¡Lo hemos pasado genial!
Gema (6º E.P. Cerler)
Vamos a ver trufas
Hola Chic@s:
Nos alegra mucho conocer vuestro blog y saber lo bien que lo habéis pasado, y cuanto habéis aprendido.
Esperamos poder volveros a ver en otra ocasión.
Un saludo a tod@s!
Eva y Chela
Centro de Investigación y Experimentación en Truficultura.