Taller de cocina internacional

Los alumnos del cole de Villacarli decidimos montar un taller de cocina internacional, ya que en la clase hay niñas de Bélgica, una niña de Ecuador y niños de la Baja Ribagorza.

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En primer lugar cada grupo de niños nos encargamos de preguntar a nuestras familias recetas para hacer en el colegio. Cuando nos las dieron compramos los ingredientes y las preparamos en la cocina del colegio: el el plato belga era sopa de tomate, el plato ecuatoriano era sopa de pollo y plato de la Baja Ribagorza eran buñuelos.

Estaban todos deliciosos. Os animamos a preparar alguno de ellos con vuestros profes o vuestras familias

SOPA DE TOMATE CON BOLITAS

INGREDIENTES:

– 300g. de carne picada
– 20g. de mantequilla
– 15g. de harina de patata.
– ½ kg. de tomates o puré de tomate.
– ¾ l de caldo
– Cebolla, zanahoria, perejil.
– Tomillo, laurel, pimienta en bolitas.
– Zumo de limón
– Sal

PREPARACIÓN:

1- Se fríen las hierbas frescas (cebolla, zanahoria y perejil) en la mantequilla.

2- Añadir los tomates y dejar cocer durante 5 minutos aprox.

3- Añadir el caldo y las hierbas secas ( tomillo, laurel) y dejar hervir entre 5 y 10 minutos.

4- Colar todo y espesar con la harina de patata.

5- Cuando falta poco, poner la sal, pimienta o zumo de limón.

6- Por último se añaden a la sopa unas albóndigas pequeñas.

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SOPA DE POLLO ECUATORIANO

INGREDIENTES:

– ½ Pollo troceado
– ½ kilo de pasta.
– 5 patatas
– 1 cebolla
– 2 dientes de ajo.
– Perejil
– 1 tomate
– Aceite de oliva
– Sal

PREPARACIÓN:

1- Rallar la cebolla y pochar junto con los ajos en una sartén con el aceite.

2- Cuando la cebolla esté dorada se le añade el tomate rallado y se deja cocer durante 5 minutos.

3- Se añade el pollo troceado con las patatas y se cocina.

4- Cuando las patatas estén casi cocidas se añade la pasta y el perejil

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BUÑUELOS

INGREDIENTES:

– ¼ litro de leche.
– 200 gramos de harina
– 6 huevos
– 100 gramos de azúcar.
– Piel de un limón.
– 1 cucharadita de levadura royal.

PREPARACIÓN:

1- Se pone la harina en una fuente.

2- Se agrega la leche removiendo poco a poco.

3- Se añade el azúcar, la ralladura de limón, la levadura y las yemas de los huevos.

4- Dejar reposar un poco la pasta y añadir las claras.

5- Se hacen bolitas y fríen en aceite.

6- Por último se espolvorean con azúcar glass.

Eduardo
Eduardo

Eduardo

2 comentarios sobre «Taller de cocina internacional»

  1. > Taller de cocina internacional
    Me parece una propuesta muy interesante, voy a intentar llevar a la práctica vuestras recetas en casa, pero creo que va a ser dificil hacerlo tan bien como os sale a vosotros. Ya que teneis mucho mas conocimiento de la cocina internacional, por vuestros origenes. A mi me faltara un poco de SABOR, de ese que se consigue en vuestra cocina.

  2. > Taller de cocina internacional
    El saber y el sabor son cosas aparentemente lejanas y hasta dispares, según lo estima hoy la realidad. Y sin embargo, en el fondo, son lo mismo saber y sabor. En su origen saber, venía del latín sápere(saborear con la boca) de tal suerte que el hombre sabio era el sabroso, el sustancioso, el que tenía sustancia; así también la savia es esencia de la vida honda y vegetal, su saber primordial. Pero de la boca, sápere, pasó a los ojos, a saber como ver o conocer, y así fue perdiendo paladar y sustancia, cambiando su caracter sabroso por su caracter ideal; para los griegos idea (eidon) es visión. Y de ahí pasó a nosotros saber como “tener idea de algo”, “haber visto algo”. Y desde entonces, late entre ambos esta pérdida y andan en búsqueda cruzada tras la falta del otro. La escritura, las escuelas, el mercado, la cultura, vinieron fatalmente a ahondar esta separación de lo que antaño se daba junto y vivo, en su origen, en el lenguaje. Asi pués, otra vez aquí, en el colegio de Villacarli, juntos, SABOR Y SABER celebran tan deseado encuentro. (Sevillano 2004).

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